День памяти жертв политических репрессий и голодомора / 31 мая 2023 г.

Ежегодно 31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодомора. Это официальная памятная дата, которая, однако, не является нерабочим днем.

Дата 31 мая была выбрана в ознаменование начала массового голода 1932 года и политических репрессий 1937 года. Массовый голод 1932-1933 годов в Казахстане был вызван официальной политикой «уничтожения кулачества как класса» и коллективизации, а также увеличение плана заготовок продовольствия и конфискация скота у казахов центральными властями.

Массовый голод 1932-1933 годов в Казахстане был частью всесоюзного голода 1931-1933 годов. В Казахстане этот голод называют еще «голощекинским» по имени известного большевистского деятеля Филиппа Голощекина, второго секретаря Казахстанского обкома РКП(б). Он проводил в стране так называемый «Малый Октябрь» — политический курс, целью которого было подавление местных национальных элит и усиление административного и экономического контроля над жизнью республики.

В рамках этого курса в Казахской области еще в 1925-1928 годах население, которое вело тогда в основном полукочевой образ жизни, было насильно отправлено на «расчетные пункты». При этом у жителей отобрали скот и все имущество, оставив их буквально без средств к существованию. Всего только за один год таких репрессий у населения было отобрано около 4,5 млн голов скота, а под конфискацию попало более 11 тыс. хозяйств.

К началу 1930-х годов такая политика привела к тому, что в Казахстане разразился голод, особенно коснувшийся кочевников: людям было совершенно нечего есть, они были вынуждены забивать скот, скрываться от властей и бежать из страны . Но чаще всего казахи просто умирали от голода.

Жертвами голода, спровоцированного политикой Голощекина, стали (по разным данным) от 1 до 2 миллионов человек — в то время это было около трети всего населения республики. Большинство погибших были этническими казахами, поэтому, когда голод стал постепенно отступать, оказалось, что в Казахстане титульная нация стала меньшинством.

Филипп Голощекин, по мнению самих советских властей, допустил ряд «ошибок» во время руководства республикой, поэтому в 1932 году был снят с занимаемой должности. Но голод в Казахстане продолжался до 1934 года, когда, наконец, начался медленный процесс выздоровления.

Но на этом испытания для казахстанцев не закончились. Столь же массовыми были политические репрессии в рамках Большого террора, охватившего и Казахстан и достигшего своего пика в 1937 году. За время «ежовщины» в Казахской ССР только по 58-й статье было арестовано более 45 тысяч человек, а всего в 1937-1938 гг. было осуждено более 100 тыс. человек, из них 25 тыс. расстреляно.

Кроме того, на территории Казахстана, опустошенного голодом 1930-х годов, в период ежовщины действовало 11 лагерей ГУЛАГа, среди которых самыми крупными и известными были такие, как Дальний, Песчаный, КарЛаг, АЛЖИР, «Степной» и «КамышЛаг».

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий