День памяти в ВВС Индонезии / 29 июля 2023 г.

ВВС Индонезии отмечают две памятные даты: День основания ВВС Индонезии 9 апреля и День памяти 29 июля. Вторая дата была выбрана в ознаменование авиакатастрофы «Дакота» в 1947 году.

Первым вооруженным конфликтом, в котором приняли участие индонезийские ВВС, основанные 9 апреля 1946 г., стала война за независимость Индонезии. В июле 1947 года группе индонезийских националистов было поручено доставить медикаменты, подаренные Малайским Красным Крестом, из Малайи в Джокьякарту, которая была столицей страны во время индонезийской революции. Полет был одобрен британскими и голландскими вооруженными силами, гарантирующими его безопасность.

На борту Douglas C-47 Skytrain («Дакота»), которое революционное правительство Индонезии зафрахтовало у индийского бизнесмена, было девять человек — три члена экипажа, включая австралийского пилота Александра Ноэля Константина, и шесть пассажиров.

Вскоре после того, как самолет вылетел из Сингапура, ВВС Индонезии начали бомбардировку голландских укреплений в Семаранге, Салатиге и Амбараве. В ответ два истребителя ВВС Нидерландов Curtiss P-40 Warhawk сбили приближавшийся к Джокьякарте самолет Dakota с медикаментами, который уже выпустил шасси.

Из девяти человек на борту семеро погибли при ударе о землю. Среди них был Агустин Адисудипто, первый индонезийский пилот и основатель индонезийских ВВС. Жена летчика Берил Константин и революционер Абдулгани Хандонотёкро выжили, которые были немедленно доставлены в госпиталь, где Берил все же скончалась от полученных травм.

Сразу после инцидента голландское командование отрицало свою причастность, утверждая, что самолет просто во что-то врезался. Однако экспертиза тела одного из пострадавших подтвердила, что он был застрелен. После этого голландская сторона заявила, что не была проинформирована о рейсе, а на самолете нет опознавательных знаков Красного Креста.

После этого вмешалась Индия, поскольку сбитый самолет принадлежал Биджу Патнаику, видному индийскому политику и государственному деятелю, а также основателю и владельцу авиакомпании Kalinga Airlines. Правительство Нидерландов отправило в Индию новый Douglas C-47 Skytrain и выплатило денежную компенсацию, фактически признав свою вину.

В 1948 году рядом с местом крушения был открыт памятник жертвам авиакатастрофы, а в 1974 году правительство Индонезии провозгласило двух павших революционеров, Агустина Адисудипто и Абдулрахмана Салеха, национальными героями. С 1979 года годовщина авиакатастрофы отмечается ВВС Индонезии как День памяти (Хари Бакти).

На сегодняшний день личный состав ВВС Индонезии насчитывает почти 38 тысяч человек, а парк — более 220 боевых и вспомогательных самолетов. Помимо Индонезийской революции, они принимали участие в подавлении местных восстаний, а также в операциях «Трикора» и «Лотос» (захват нидерландской Новой Гвинеи и Восточного Тимора соответственно) и борьбе с восточно-индонезийской террористической группировкой моджахедов .

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий