День памяти в Камбодже / 20 мая 2023 г.

День памяти в Камбодже, ранее называвшийся Национальным днем ​​ненависти, отмечается 20 мая и является ежегодным мероприятием. Он напоминает о жестокости режима красных кхмеров, правившего страной с 1975 по 1979 годы.

Красные кхмеры — это неофициальное название коммунистического аграрного движения в коммунистическом движении Камбоджи. В основе идеологии красных кхмеров лежал маоизм и неприятие всего западного и современного, это течение было создано Коммунистической партией Кампучии в 1968 году.

К движению «красных кхмеров», первоначально включавшему радикально настроенных этнических кхмеров, позже стали присоединяться подростки 12-15 лет, ненавидевшие горожан как «пособников американцев». Красные кхмеры захватили власть в Камбодже 17 апреля 1975 года, взяв столицу государства — Пномпень. Соратники Лон Нола были публично казнены, сам Лон Нол бежал, а формальный глава государства принц Нородом Сианук находился под домашним арестом и не играл никакой роли в жизни страны.

К концу 1978 года движение красных кхмеров контролировало почти 99% территории тогдашней Кампучии. Новая власть установила жесткую политическую диктатуру и стремилась построить в стране «стопроцентное коммунистическое общество».

В рамках решения поставленных задач красные кхмеры приступили к выселению городских жителей в сельскую местность, упразднили товарно-денежные отношения и многие учреждения и службы государства. Новая власть также приступила к физическому уничтожению чиновников и военнослужащих прежнего режима всех уровней, а также к уничтожению бывших владельцев крупных плантаций и ферм. В стране была запрещена любая религия, преследовались буддийские монахи.

Красные кхмеры делили население Кампучии на 3 категории, по которым определялась дальнейшая судьба местных жителей. Таким образом, «новые люди», к которым относились жители городов и деревень, длительное время находившихся на территории, временно оккупированной американцами, фактически были уготованы властями на долю рабов — им предстояло пройти серьезное перевоспитание и большинство из них умерло от голода и болезней во времена правления красных кхмеров.

А к камбоджийцам, представлявшим интеллигенцию, реакционное духовенство, а также бывшую армию, новая власть относилась «легче» — они подлежали тотальному истреблению. При этом все граждане Кампучии, независимо от категории, должны были работать, а жителей сгоняли в трудовые сельскохозяйственные коммуны и заставляли работать по 14 часов в тяжелейших условиях.

Они пытались забрать детей из семей и передать их на государственное воспитание. Им прививалась любовь к действующему режиму в целом и к Пол Поту лично, а также прививалась ненависть к собственным родителям. Именно подростки впоследствии обеспечивали власть на местах — патрулировали улицы, контролировали рабочих, убивали людей.

В государстве были разрушены системы медицины, образования, культуры и науки, местным жителям запрещалось пользоваться деньгами, изучать иностранные языки, читать иностранные книги и вообще что-либо, кроме приказов командования. Малейшие провинности, как, например, сбор риса с поля после официального сбора урожая, карались смертью без суда и следствия…

Национальный день ненависти, или День праведного гнева, впервые был отмечен в Народной Республике Кампучия (НРК) 20 мая 1984 года. Начало празднованию было положено 12 сентября 1983 года на конференции в Пномпене, на которой присутствовало около 300 представителей интеллигенции и собралось духовенство. Эта дата была выбрана потому, что она ознаменовала начало массовых убийств в Демократической Кампучии 20 мая 1976 года. Это была также дата, когда красные кхмеры начали принудительную коллективизацию на юге Такео в 1973 году.

В период ЮНТАК не было Дня национальной ненависти, поскольку администрация ООН пыталась вовлечь красных кхмеров в политический процесс. Позднее, в 1990-е годы, празднование было возрождено. В 2001 году памятная дата была официально переименована в «День памяти».

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий