День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей

День памяти дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, — памятная дата, отмечаемая Министерством иностранных дел Российской Федерации ежегодно 5 февраля.

Этот традиционный день памяти, который отмечают сотрудники и ветераны дипломатическо-фельдъегерской службы МВД Российской Федерации, приурочен к годовщине трагической гибели дипкурьера Теодора Нетте 5 февраля 2008 года. 1926 год.

Теодор Иванович Нетте был дипломатическим курьером Наркомата иностранных дел СССР. 5 февраля 1926 года вместе с Иоганном Махмасталем перевозил дипломатическую почту в поезде Москва-Рига.

Между станциями Икшкиле и Саласпилс неизвестные, вооруженные револьверами, потребовали от кондуктора показать купе дипкурьеров и напали на советского торгпреда Печерского. Услышав шум, Нетте и Махмасталь приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе.

Нападавшие открыли огонь, Нетте была ранена в голову в перестрелке и скончалась на месте. Махмастал довел бой до победного конца, а затем, раненный в руку и живот, охранял дипломатический пост и доставил его по назначению.

Это происшествие вызвало значительный общественный резонанс в Советском Союзе. Латвийской полицией и прокуратурой было проведено расследование, но ни организаторов нападения на дипкурьеров, ни полный состав преступников, ни даже точную цель нападавших установить не удалось.

Убитые нападавшие были идентифицированы как братья Габриловичи, граждане Литвы. Официальное следствие в итоге признало нападение обычным уголовным преступлением, а дело закрыли в связи со смертью подозреваемых. Теодор Нетте был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, а его памяти и памяти о происходивших событиях были посвящены стихи, фильмы и памятники.

А годовщина теракта, 5 февраля, объявлена ​​Днем памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Сегодня в этот день чтят память не только Теодора Нетте, но и всех дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Среди них, например, Николай Шмаков и Иван Хромов, погибшие в сентябре 1942 года при перевозке дипломата чуть ли не на грузопассажирском теплоходе «Сталинград», следовавшем в Архангельск и торпедированном немцами в Норвежском море.

Также среди дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, можно вспомнить Михаила Кольцова, который в августе 1944 года должен был доставить самолетом дипломатическую почту из Москвы в Тегеран. Те, кто встречал самолет в Тегеране, видели, что он горел и падал на подлете к аэродрому, из него выпадал мешок с дипломатической почтой, а затем Кольцов выпрыгивал, пытаясь скользить по этажам плаща. Увы, отчаянный шаг не спас смельчака, но дипломатический пост ему удалось сохранить в целости.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий