Окрошка – одно из самых популярных летних блюд, поэтому неудивительно, что накануне лета, 30 мая, в России и других странах, где популярен этот холодный суп, отмечается День окрошки. Кому именно пришла в голову идея отметить этот праздник, неизвестно, но так ли это важно? Главное, чтобы был повод порадовать себя тарелочкой-другой вкуснейшей окрошки!
«Предшественницей» окрошки можно считать ботвинью — суп из отварных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе, который обычно подавали к красной рыбе. Упоминается в знаменитой книге «Домострой», вышедшей в середине 16 века.
А первое письменное упоминание об окрошке относится к концу 18 века. Например, в книге Николая Осипова «Древнерусская хозяйка, хозяйка и кухарка» для приготовления окрошки предлагается мелко нарезать жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами. . Кстати, название «окрошка» образовано именно от слова «давить».
В ранних вариантах рецепта в окрошку добавляли соленья, например, соленья, сливы или грибы, в более поздних — отварные овощи (картофель, морковь, репу и брюкву) и пряные травы. Для заправки обычно использовали специальный несладкий белый квас (иногда пополам с обычным хлебным квасом) и сметану.
Классический рецепт окрошки по-прежнему предполагает использование в качестве основы белого кваса, но он доступен не везде, поэтому во многих рецептах в качестве заменителя используются другие жидкости, например, кисломолочные продукты (кефир, тан, айран, сыворотка), мясо или овощной бульон, огуречный рассол, минеральная вода и даже пиво. Вместо сметаны в окрошку можно положить майонез, а чтобы «выровнять» вкус готового блюда, добавляют сахар, подкислитель (уксус или лимонный сок), горчицу или хрен.
Начинка окрошки также может варьироваться от рецепта к рецепту, но обычно в нее кладут много разной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и др.), свежие огурцы и редис, отварной картофель, вареные яйца и мясо или рыбу. окрошка. В качестве мяса обычно используют отварную говядину, нежирную свинину или птицу, хотя в качестве заменителя подойдет вареная колбаса или даже сосиски. Есть и рецепты окрошки с рыбой (вареной, копченой или соленой), и вегетарианской/постной — без мяса и без рыбы.
Процесс приготовления окрошки тоже может быть разным. Кто-то нарезает продукты, смешивает их в салатнике, а затем раскладывает по тарелкам и прямо в тарелки добавляет квас и сметану, а кто-то смешивает в кастрюле нарезанные овощи, мясо, зелень, сметану и квас, а затем дает окрошку заварить, предварительно разлив по тарелкам.
Кстати, в других национальных кухнях есть холодные супы, похожие на окрошку. Например, на Балканах популярен холодный суп таратор на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. А в Восточной Европе (Украина, Белоруссия, Польша, Латвия, Литва) готовят холодный суп — холодный суп из отварной свеклы и свежих овощей, подаваемый со сметанной заправкой и половинкой вареного яйца.