24 декабря (11 декабря по старому стилю) Православная Церковь празднует память преподобного Никона Сухого, Печерского. В народе об этом святом говорили так: «Никон стоит у икон». В Никонов день молились об избавлении от злых духов.
Преподобный Никон Сухой родился в знатной и богатой семье, но оставил все ради служения Богу и принял монашество в Киево-Печерском монастыре. В 1096 году он попал в плен к половцам и подвергся жестоким пыткам, вынудив его согласиться на выкуп. Однако с Божией помощью Никону удалось освободиться из плена: он стал невидимым и чудесным образом был перенесен в Успенский храм монастыря — как раз к Божественной литургии.
Никон хотел скрыть чудо своего освобождения из 3-летнего заточения, чтобы не привлекать лишнего внимания к своей персоне, но братия умоляла его рассказать, как он оказался в церкви. Тогда Никон рассказал все без утайки, а также решил оставить оковы арестанта на себе.
Но игумен сказал ему, что если бы Господу было угодно оставить его связанным, то Он не освободил бы узника из плена. И Никон продолжал мирную жизнь монаха, пока однажды, много лет спустя, в Киево-Печерский монастырь не пришел тот самый половец, который держал Никона в плену.
Он узнал в монахе своего бывшего узника, уверовал, крестился, принял постриг и стал послушником Никона. Монах умер в начале 12 века; он был похоронен в Ближних пещерах, называемых также Малыми пещерами.
На Руси в Никонов день крестьяне в молитве просили этого святого отогнать злых духов, которые кружили на земле метели и метели. В народе верили, что пока солнце не опустится на землю по золотой лестнице (то есть не начнет поступать дневной свет), ведьмы с метлами будут летать над землей и поднимать снежные вихри.
В старину считалось, что в этот день нужно зажечь лампаду, как бы добавляя в темное время суток добрый свет, и попросить солнце спуститься на землю, вспыхнуть и отогнать злых духов. Кстати, погоду предсказывали по солнечным лучам: если они шли вниз пучками, то следует ожидать холода, а если вверх – метели.