День национализации нефтяной промышленности Ирана / 20 марта 2023 г.

29-го числа месяца эсфанда по иранскому календарю (солнечная хиджра) в Иране отмечается государственный праздник — День национализации нефтяной промышленности. В григорианском календаре эта дата соответствует 19 или 20 марта.

Исламская Республика Иран обладает 10% доказанных мировых запасов нефти. Впервые нефть была обнаружена в Иране в 1908 году. После Первой мировой войны Иран был принят в Лигу Наций и заключил торговое соглашение с Великобританией. Формально Великобритания подтверждала независимость Ирана, но на деле пыталась установить над ним полный контроль. Этот договор предоставил Великобритании большие нефтяные концессии.

В 1949 году депутат Меджлиса Мохаммед Мосаддык основал партию «Национальный фронт» и возглавил движение за национализацию нефтяной промышленности. В Иране начались народные протесты против англо-иранской нефтяной компании. В результате двухлетней борьбы в марте 1951 г. был принят закон о национализации нефтяных месторождений Ирана.

Принятие закона о национализации нефтяной отрасли привело к конфликту между Ираном и США и Великобританией: они объявили бойкот иранской нефти и начали подготовку государственного переворота в стране. В результате в стране разразился глубокий экономический кризис и, например, был закрыт Абаданский нефтеперерабатывающий завод, считавшийся в то время одним из крупнейших в мире.

Тем временем нефтяные компании Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака попытались увеличить собственную добычу нефти, чтобы заполнить «освободившуюся» нишу Ирана. А всего через год после национализации нефтяной промышленности в Иране добыча нефти сократилась в 24 раза по сравнению с 1950 годом — с 242 млн баррелей до 10,6 млн баррелей.

В августе 1953 года в Иране был совершен военный переворот, организованный США и Великобританией. Правительство Мосаддыка было свергнуто, а сам он приговорен к 3 годам лишения свободы и после отбытия наказания до конца жизни находился под домашним арестом.

Нефтяной кризис в Иране утих после переворота. В стране была создана Национальная иранская нефтяная компания, а США и Великобритании не удалось отменить национализацию иранской нефтяной промышленности. Поэтому, несмотря на все произошедшее, принятие закона о национализации в марте 1951 года стало для Ирана важным шагом, и теперь годовщина этого события отмечается на национальном уровне.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий