6 февраля ежегодно отмечается в таких странах, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Российская Федерация, праздник под названием День саамского народа. Этот праздник посвящен культуре и традициям саамов.
Саамы — один из коренных народов Северной Европы. Саамы также известны как саамы, лопари, лоппианцы, лапландцы. Территория расселения саамов протянулась с востока на запад более чем на полторы тысячи километров — от восточной оконечности Кольского полуострова до центральной части Скандинавского полуострова. Общая численность саамов составляет от 60 до 80 тысяч человек, по разным оценкам.
В настоящее время представители саамского народа проживают в основном в Норвегии (40 тыс.) и Швеции (18 тыс.). Около 4000 саамов живут в Финляндии и еще около 2000 — в Российской Федерации. Саамы сохранили свои древние верования и обычаи, а также имеют национальный флаг и гимн, а их права представлены саамскими парламентами.
Дата празднования Дня саамского народа была выбрана в честь годовщины встречи саамов 6 февраля 1917 года в норвежском городе Тронхейм. На этой встрече речь шла об объединении саамов и их трансграничном сотрудничестве.
В последующие годы взаимодействие между саамами разных стран укреплялось, был создан Союз саамов, ежегодно проводилась Саамская конференция. В 1986 году были приняты официальные символы саамов: национальный флаг и гимн. В 1992 году было принято решение объявить дату первого съезда саамов в 1917 году национальным Днем саамов.
Празднование Дня саамов в каждой стране имеет свои особенности. Но, как правило, официальные праздничные мероприятия в этот день включают поднятие саамского флага, исполнение саамского гимна, проведение уроков по саамской культуре и истории. Еще в этот день традиционно устраиваются праздничные застолья, на которых подают национальные саамские блюда.
Например, среди блюд саамской кухни широко известная мучная уха кул-варр, бефстроганина из оленины, суп из оленины с мукой и перетертой морошкой и водяникой, сыр из оленьего молока, вяленая оленина, жареная, вяленая и запеченная на костре рыба. , пресные ржаные лепешки, а также сосновая заболонь — высушенный и измельченный внутренний слой сосновой коры, которую обычно смешивают с ржаной мукой и едят с рыбным или мясным супом.
Саамская кухня, как и саамская культура в целом, очень самобытна. Сегодня саамы стараются сохранить свою этническую идентичность, а также прилагают усилия для возрождения своей культуры. День саамского народа призван помочь в этом и объединить всех саамов, независимо от региона их проживания.