День миссионера в Мизораме / 11 января 2023 г.

11 января — День миссионера в индийском штате Мизорам. Он был установлен в ознаменование прибытия в Мизорам в 1894 году двух британских миссионеров, благодаря которым большинство жителей штата сегодня являются христианами.

Хотя большинство жителей Индии исповедуют индуизм, в стране довольно много представителей других религий. Например, около 2,3% населения Индии являются христианами. Эта цифра может показаться небольшой, но если учесть, что население Индии сегодня составляет более 1,3 миллиарда человек, то получается, что христиан в стране более 30 миллионов. Большинство индийских христиан живут в штатах Нагаленд, Мизорам и Мегхалая, а также в Керале и Гоа.

Индийские христиане верят, что христианство принес в Индию святой апостол Фома, прибывший в Кералу в 52 году нашей эры. е. Вторая волна христианизации пришлась на эпоху португальской колонизации Малабарского побережья в 15-16 вв., а в 18 в. в страну стали прибывать протестантские миссионеры из Великобритании.

Христианизация Мизорама началась в 19 веке, когда англичане организовали экспедицию в район, населенный народом мизо, и завоевали территорию нынешнего Мизорама. Чтобы облегчить управление мизо, британские колониальные власти решили обратить их в христианство.

Открытие христианской миссии в Мизораме финансировал инвестор и филантроп Роберт Артингтон. В качестве миссионеров он выбрал баптистских служителей Джеймса Лоррейна и Фредерика Сэвиджа. Лоррейн прибыла в Индию в январе 1890 года, а Сэвидж — в ноябре 1891 года. Они встретились в Брахманбарии и решили основать миссию в Трипуре, но не смогли получить разрешения от местного махараджи.

После этого Лоррейн и Сэвидж решили отправиться в Мизорам, но долго не могли получить разрешения от колониальных властей. Когда разрешение наконец было получено, они отплыли из Силчара и, проведя в пути более двух недель, 11 января 1894 года прибыли в Айджал. Сегодня годовщина их прибытия отмечается в Мизораме как День миссионера.

Разбив лагерь, Лоррейн и Сэвидж приступили к созданию письма на основе латиницы для языка мизо, чтобы обучать местных жителей Священному Писанию, и в апреле в Мизораме открылась первая школа. Миссионеры перевели Евангелия от Луки и Иоанна и Деяния апостолов на мизо, а также составили и опубликовали грамматику мизо.

По условиям Роберта Артингтона миссионеры должны были переезжать на новое место каждые два-три года. Поэтому в 1897 году Лорейн и Сэвидж покинули Айжал и вернулись в Англию, а их место заняли представители кальвинистской методистской церкви (современное название — пресвитерианская церковь Уэльса). Они обратили несколько мизо в христианство и основали первую церковь в Мизораме.

В начале XX века баптисты вернулись в Мизорам и основали собственную церковь на средства, полученные по условиям завещания Артингтона, умершего в 1900 году. Армия Спасения учредила свою миссию в Айжале в 1917 году, в регион в 1925 году, пятидесятники прибыли в 1930-х годах, а адвентисты седьмого дня прибыли в 1946 году. В результате активной работы миссионеров христиане сегодня составляют более 87% населения Мизорама, большинство из них пресвитериане.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий