9 декабря по шведскому и финскому календарям — именины Анны. Эту дату также называют Днем лютефиска, ведь именно в день Анны в Швеции и Финляндии начинают готовить лютефиск, предназначенный для праздничного рождественского стола.
Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо из белой рыбы, популярное в Швеции, Норвегии и некоторых частях Финляндии. Он известен своим специфическим вкусом и запахом, из-за которого все люди, когда-либо пробовавшие лютефиск (или даже просто находящиеся рядом), делятся на два лагеря: одни считают его деликатесом, другие — самым ужасным, что они когда-либо пробовали. . .
Олаф Магнус, шведский дипломат, историк, писатель и священнослужитель, первым подробно описал процесс приготовления лютефиска в своих трудах в 1555 году. Согласно легенде, это экзотическое блюдо появилось, когда корабль викингов (по другой версии, рыбный склад) ударила молния и сожгла его. Рыба в трюме смешалась с пеплом. Когда спустя некоторое время викинги решили вымочить его в воде и попробовать, то были приятно удивлены вкусом получившегося блюда.
Сегодня вместо золы используют раствор едкого натра, который также обладает щелочными свойствами. Вяленую рыбу (в Норвегии — треску, в Швеции — мольву) замачивают на несколько дней в холодной воде, которую ежедневно меняют, а затем оставляют в холодном щелочном растворе на 2—3 дня. После этого раствор сливают, а рыбу снова замачивают в холодной воде на несколько дней, чтобы снизить ее щелочную реакцию и сделать ее безопасной для употребления.
Под действием щелочи нарушается структура белка, содержащегося в рыбе, из-за чего она приобретает нежную консистенцию, напоминающую желе, и характерный резкий запах. Запах, кстати, зависит от того, из какой рыбы был приготовлен лютефиск. Говорят, что лютефиск трески имеет очень сильный (и неприятный) запах, но лютефиск минтая или пикши практически не пахнет.
Кстати, в некоторых регионах Финляндии до сих пор используют березовую золу, которая действует мягче, чем щелочной раствор. При использовании золы очень важно не передержать ее в растворе, потому что она может вступить в реакцию с рыбьим жиром, что приведет к образованию мыла.
Перед употреблением лютефиск обжаривают на сковороде, запекают в духовке, варят или готовят в микроволновке — в общем, подвергают термической обработке. Обычно его подают с гороховым пюре, отварным картофелем, жареным беконом, брунустом (традиционный норвежский сыр) или козьим сыром. После еды следует сразу вымыть посуду, которая использовалась для приготовления и подачи лютефиска, потому что на следующий день помыть его будет невозможно.
Лютефиск — традиционное зимнее лакомство в скандинавских странах. Хотя не все скандинавы подают его к рождественскому столу, популярность лютефиска в зимнее время года значительно возрастает. Раньше те, кто хотел видеть лютефиск на праздничном столе, начинали готовить его в день Анны – 9 декабря. Сегодня в этом нет необходимости, ведь лютефиск можно купить в магазине, но любители этого блюда до сих пор отмечают 9 декабря как День лютефиска.