День Конституции в Российской Федерации отмечается ежегодно 12 декабря. Эта памятная дата в России связана с годовщиной принятия Конституции Российской Федерации на референдуме 1993 года. День Конституции сейчас является одним из самых важных памятных дней для России.
Конституции России, принятой в 1993 году, предшествовали конституция РСФСР 1918 года, первая конституция РСФСР 1925 года, а затем конституции СССР 1937 и 1978 годов. Последние действовали в России до распада СССР.
Еще до принятия в 1918 году первой конституции на территории нынешней Российской Федерации в России уже присутствовали элементы конституционной монархии. В частности, в начале XVII века власть царя Василия Шуйского была ограничена особой крестоцелующей записью, а в 1730 году Дмитрий Голицын пытался ввести в России конституционную монархию, выработав «условия», ограничивающие власть императрицы Анна Иоанновна.
Последующие попытки введения документов конституционного содержания предпринимались еще в 1773 г., а также в 1815 г. Они не увенчались успехом, как и ряд других проектов конституционной реформы в стране.
В 1918 году была принята первая конституция РСФСР. Она была одобрена на V Всероссийском съезде Советов, закрепляла диктатуру пролетариата, а все лица, жившие на нетрудовые доходы или применявшие наемный труд, были лишены политических прав. Эта конституция была заменена документом 1925 г., принятым в соответствии с Декретом XII Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов.
Еще одна конституция была принята в 1937 и еще раз в 1978 году. Последняя действовала в стране до распада СССР, в ней было 11 разделов, 22 главы и 185 статей. Согласно этой конституции РСФСР делилась на 16 АССР, 5 автономных областей и 10 автономных округов.
В постсоветские годы возникла необходимость разработки нового высшего закона страны, и соответствующая работа началась 16 июня 1990 года с образования Конституционной комиссии I Съезда народных депутатов РСФСР. В эту комиссию изначально входило 102 депутата, а ее председателем стал тогдашний председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин, впоследствии ставший первым президентом России.
Из-за существенных противоречий в разрабатываемом документе новую конституцию для России долго не могли принять, что вызвало конституционный кризис в стране. 15 октября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции страны и назначил дату этого голосования — 12 декабря 1993 года.
В рамках всенародного голосования за принятие конституции свои голоса отдали 58,43% участников. Таким образом, конституция была принята и вступила в силу с момента ее опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 г.
Новая конституция заложила основу для демократического развития России и с момента ее принятия претерпела ряд изменений. В частности, согласно поправке от 30 декабря 2008 г., президент Российской Федерации должен избираться сроком на 6 лет, тогда как ранее срок полномочий президента составлял 5 лет.