День кондитера в России / 3 мая 2023 г.

День кондитера — неофициальный профессиональный праздник, который ежегодно отмечают 3 мая работники кондитерской отрасли России и некоторых стран постсоветского пространства.

Шеф-кондитер — это профессиональный повар, который специализируется на создании кондитерских изделий, десертов, хлеба и другой выпечки. Занимается приготовлением различных видов теста, кремов, начинок, глазурей и т. д., выпекает и украшает готовые изделия. Многие кондитерские изделия декорируются исключительно вручную, поэтому профессию кондитера можно даже отнести к разряду творческих: хороший кондитер, помимо знания технологии производства, должен обладать безупречным вкусом и творческой фантазией.

Помимо работы на производстве кондитерских изделий (что менее креативно и больше связано с соблюдением технологии и стандартов), кондитеры работают в ресторанах, кафе, пекарнях, крупных гостиницах. В небольших заведениях за приготовление всей выпечки и десертов отвечает один кондитер, а в крупных ресторанах несколько кондитеров, каждый из которых имеет свою специальность: хлеб и пирожные (буланже), сладости и пирожные (конфисер), уникальные кондитерские изделия на заказ (décorateur) и мороженое и замороженные десерты (glacier).

Понятно, что работа кондитера на производстве сильно отличается от работы кондитера в кафе и ресторане, но в обоих случаях специалист должен разбираться в технологии производства кондитерских изделий, критериях качества ингредиентов и др. технические нюансы. Однако, помимо знаний, лучшие кондитеры обладают еще и особым чутьем, которому невозможно научить и которое отличает выдающегося кондитера от заурядного.

Доподлинно неизвестно, кто именно предложил отмечать День кондитера, но считается, что его дата была выбрана в честь годовщины основания Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности (предшественника нынешнего Всесоюзного Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности — филиал ФГБУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН).

Основан в мае 1932 года в связи с расширением и переоснащением кондитерского производства страны после революции. Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности был образован на базе исследовательской группы специалистов кондитерской фабрики «Красный Октябрь» под руководством В. С. Грюнера, человека, внесшего огромный вклад в развитие кондитерской промышленности страны.

Перед институтом была поставлена ​​задача найти пути увеличения объемов производства в отрасли и помочь предприятиям перейти к индустриализации. Также в его задачи входило совершенствование технологических процессов, обобщение и стандартизация разработанных рецептур кондитерских изделий, повышение качества продукции, разработка методов контроля и многое другое. Кроме того, институт занимался подготовкой высококвалифицированных специалистов (научных и инженерных кадров, заведующих лабораториями заводов и фабрик) и внедрением в производство эффективных методов работы.

Хотя День кондитера в России не имеет официального статуса, его широко отмечают кондитеры по всей стране. По случаю Дня кондитера проводятся мастер-классы, дегустации, выставки, конкурсы и другие мероприятия, на которых кондитеры могут продемонстрировать свое профессиональное мастерство.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий