День Каберне Фран / 4 декабря 2023 г.

День Каберне Фран, иногда называемый Международным днем ​​Каберне Фран, отмечается ежегодно 4 декабря. Он был создан в честь одного из самых широко выращиваемых и важных сортов черного винограда в мире.

Каберне Фран — сорт винограда для красных вин, произрастающий в долине Луары в центральной Франции и широко выращиваемый в регионе Бордо. Это один из шести красных сортов винограда, разрешенных в смесях Бордо, наряду с Каберне Совиньон, Карменер, Мальбек, Мерло и Пти Вердо. Согласно анализу ДНК, Каберне Фран является предком Каберне Совиньон, Карменер и Мерло.

Хотя Каберне Фран является одним из самых распространенных сортов винограда в мире, он менее популярен, чем, скажем, Каберне Совиньон или Мерло. Одна из причин этого заключается в том, что этот сорт винограда в основном выращивают для купажа, особенно в его родной Франции. Однако его все чаще начинают использовать для производства сортовых вин, особенно в Северной Америке.

Каберне Фран похож по профилю на Каберне Совиньон, но есть несколько заметных отличий. Вина Каберне Фран светлее по цвету, хотя это не влияет на их уровень насыщенности и интенсивности. Из-за немного более низкого содержания танинов, чем у Каберне Совиньон, эти вина имеют более мягкий вкус.

Каберне Фран используется для производства среднетелых сортовых вин со средним содержанием алкоголя и танинов и средне-высокой кислотностью. Его доминирующие вкусы включают красные фрукты и перец. В зависимости от того, где выращивается виноград, дополнительные ноты могут включать черную смородину, травы, графит, специи, табак, фиалки и травяные ноты, начиная от листьев и заканчивая зеленым болгарским перцем.

Каберне Фран — универсальное вино, которое хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, включая мясо (жареный ягненок, птица, дичь, фрикадельки, тушеное мясо, паштет), сыр (козий сыр, кабачок, фета), жареные овощи, грибы, фасоль и чечевица, оливки и пирог с заварным кремом. Особенно хорошо сочетается с блюдами, содержащими томатный соус и/или травы, такие как кориандр, орегано, розмарин, шалфей, тимьян и различные виды перца.

День Каберне Фран был запущен в 2015 году американским винным блогером Лори Бадд, которая хотела отпраздновать свой любимый сорт вина. Дата праздника выбрана не случайно; 4 декабря — годовщина смерти кардинала Ришелье. Но подождите, какое отношение кардинал Ришелье имеет к Каберне Фран?

Оказывается, кардиналу Ришелье приписывают введение винограда в Либурн где-то в 17 веке. Он перевез черенки виноградной лозы в долину Луары, где они были посажены в аббатстве Бургей. К 18 веку виноград выращивали по всему Либурну и использовали для производства качественных вин.

Теперь, когда мы знаем, почему День Каберне Фран совпадает с годовщиной смерти кардинала Ришелье, давайте разберемся, как отметить праздник. Самый простой и очевидный способ — купить бутылку Каберне Фран и поделиться ею с другом.

Другие способы отпраздновать это событие включают в себя получение дополнительной информации о сорте Каберне Фран, посещение виноградника или винодельни, участие в дегустации вин или семинаре по сочетанию вин, а также распространение информации в социальных сетях с использованием хэштега #CabernetFrancDay. , #InternationalCabernetFrancDay и #CabFrancDay.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий