День Илларионова, Первый порох / 3 ноября 2023 г.

3 ноября (21 октября по старому стилю) Православная Церковь празднует память святителя Илариона Великого и перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского. Люди Илариона назвали этот день Первым Порошком.

Святитель Иларион Меглинский был греком по происхождению и жил в Константинополе. Когда ему исполнилось 18 лет, он решил оставить мирскую суету и принял монашеский постриг. Братия характеризовала его как человека кроткого и смиренного, милостивого к нуждающимся и проводившего много времени в молитве.

За свою добродетельную жизнь Иларион был удостоен должности епископа Меглинского. Став епископом, он начал усердно трудиться над искоренением «различных ересей» среди паствы. В частности, он активно обличал так называемую богомильскую ересь, которая в то время распространялась в Болгарии.

Последователи богомильского движения распространяли учение о том, что во времена Ветхого Завета людьми управляли силы Сатанаила, старшего сына Небесного Отца. А Иисус Христос, умерев на кресте смертным, сумел «разобожествить» Сатанаила и низвергнуть его в ад. Таким образом, идея учения заключалась в том, что весь материальный мир с его бедами и грехами не может быть творением Божиим, а есть дело рук сатаны.

Иларион опровергал учение богомилов и проповедовал православную веру, и многие богомилы после его проповедей вернулись в православие. Но были и такие, которые не хотели отказываться от лжеучения и даже пытались убить епископа. Однако это им не удалось, Иларион мирно скончался 21 октября (3 ноября по новому стилю) 1164 года.

Сначала мощи святого почили в Меглине (Моглене). А в 1204 или 1206 году, в годовщину его смерти, мощи были перенесены в Тырново царем Калояном. По дате перенесения мощей ныне отмечается день памяти святого.

На Руси издавна считали, что именно со дня Илларионова начинается сметать порох. «Первый порошок — это не путь», — говорили по этому поводу люди. Дело в том, что первые порошки заметались ночью, когда стояла уже морозная погода, а днем ​​последние лучи осеннего солнца согревали землю, поэтому она часто была еще грязной.

Под припорошенной дорожкой могли скрываться выбоины и ямы, которых не было видно из-за снега. «Тихой душе под стать засыпанной тропе: тьма», — мудро заметили крестьяне. Впрочем, внедорожников это не слишком пугало: «Внедорожник богохульствовать — не ходить по белому свету», — думали они.

Снег, выпавший на Иллариона, был источником знамений погоды и урожая. Если снег выпал на влажную землю и не растаял, весной нужно было ждать раннего цветения подснежников. А выпавший на промерзшую землю снег сулил хороший урожай хлеба на следующий год.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий