Южная Корея ежегодно 1 марта отмечает День движения за независимость. Этот день был установлен в честь провозглашения независимости от Японии и начала движения пассивного сопротивления.
До японской оккупации последней независимой монархией современной Кореи была династия Чосон. Ее правление длилось с 1392 по 1910 год, за это время Корея неоднократно подвергалась иностранным вторжениям, но всегда сохраняла суверенитет. И все же в конце 19 — начале 20 веков страна стала уязвима для внешних вмешательств, так как, будучи связана с Китаем, после ослабления своих позиций на международной арене оставалась беззащитной.
В результате, согласно Симоносексому договору, завершившему японо-китайскую войну 1894-1895 годов, влияние над Кореей перешло к Японской империи, войска которой находились на Корейском полуострове во время самой войны. А в 1905 году между Японской и Корейской империями был вынужден подписать «Японо-корейский договор о протекторате», а через два года — «Новый японо-корейский договор о сотрудничестве». Согласно этому документу японский генерал-резидент должен был руководить действиями Кореи на международной арене.
В 1910 году был подписан документ, завершивший аннексию Кореи Японией — Договор о присоединении Кореи к Японии. Тераучи Масатаке стал первым японским генерал-губернатором аннексированной Кореи; по его приказу по всему Корейскому полуострову было открыто множество школ, где изучались японский язык и литература.
Японское правление в Корее ознаменовалось жестокими репрессиями, например, при том же Тераучи Масатаке многие корейские крестьяне лишились своих земель. А следующий генерал-губернатор Хасэгава Ёсимити, вступивший в должность в 1916 г., проводил свою политику настолько жестко, что это привело к восстанию 1919 г., впоследствии названному Движением 1 марта, или Самильским движением.
Организатором восстания является подпольный комитет из 33 активистов, разрабатывавший планы свержения японского правительства в Корее. Члены этого комитета хотели поднять восстание накануне похорон бывшего императора Кочжона. 1 марта 1919 г. они зачитали декларацию независимости, написанную историком и писателем Чхве Нам Сонгом, подписали документ и отправили его копию генерал-губернатору Хасэгаве Ёсимити.
Затем в тот же день в парке пагод в центре Сеула была зачитана Декларация независимости. Толпа прошла по улицам города, но была разогнана японской полицией, сотни людей погибли и тысячи получили ранения. А арестовано около 47 тысяч человек. Затем последовала волна демонстраций по стране, что свидетельствовало о стремлении корейцев к обретению суверенитета. Все демонстрации были подавлены японской полицией, а также армией, а восстание, в котором приняло участие в общей сложности около 2 млн человек, было окончательно подавлено через год.
Несмотря на провал Движения 1 марта, он не остался незамеченным. В частности, следующий генерал-губернатор Сайто Макото действовал более снисходительно, чем его предшественники, провозгласив политику «культурного менеджмента», которая проявлялась, например, в ослаблении цензуры и разрешении выпуска печатной продукции на корейском языке.
В настоящее время традиционным мероприятием Дня движения за независимость в Южной Корее является проведение торжественной церемонии чтения Декларации независимости в парке Тапгол в Сеуле, который сейчас существует на месте парка Пагода, где произошло провозглашение независимости. .