Каждый год 10 июня любители вина во всем мире отмечают День Дурифа. Он был создан австралийскими виноделами для повышения осведомленности о менее известном сорте винограда, который иногда называют «лучшим неизвестным вином Австралии».
Дуриф, также известный как Петит Сира, — красный сорт винограда, произрастающий на юге Франции. Он был создан в 1860-х годах французским ботаником Франсуа Дюрифом, который выращивал сорта винограда Сира и Пелурсен у себя дома в Туллине. В какой-то момент пыльца «сиры» опылила цветки «пелурсин», и Дуриф в конце концов обнаружил, что в его питомнике появился новый сорт винограда. Он был идентифицирован и назван ампелографом Виктором Пуллиа в 1868 году.
Калифорнийские производители начали сажать дуриф в 1880-х годах, а австралийский виноградарь-новатор Франсуа де Кастелла впервые посадил дуриф в Австралии в 1908 году. Сегодня Австралия и Калифорния являются крупнейшими производителями дурифа в мире; большинство вин из дюрифа, произведенных в Калифорнии, имеют маркировку Petit Sirah. Виноград также выращивают в Аргентине, Бразилии, Чили, Франции, Израиле и Мексике. По иронии судьбы, Дуриф пришел из Европы, но на его родном континенте такого сорта почти не осталось.
Дуриф производит темные и интенсивные красные вина с очень высоким содержанием танина, высоким содержанием алкоголя и относительно высокой кислотностью. Вина Durif обладают большим потенциалом старения, который в бутылке может превышать 20 лет. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ Дуриф можно декантировать от 2 до 4 часов.
Доминирующими вкусами вин Durif являются слива, ежевика, черная вишня, темный шоколад, черный чай и черный перец. Дуриф чем-то похож на шираз, что неудивительно, поскольку «сира»/«шираз» — один из его «родителей», и два сорта винограда хорошо сочетаются друг с другом.
Дуриф хорошо сочетается с богатыми и жирными продуктами, которые способны соответствовать его полному телу и профилю танинов. Вы можете подавать это вино к красному мясу (говядина, баранина, дичь), мясным пирогам и запеканкам, тушеным блюдам, насыщенным, зрелым сырам, таким как козий сыр, выдержанный сыр гауда и сыры с голубой плесенью (горгонзола, рокфор, стилтон и др.), а также некоторые овощные блюда (тушеные грибы, карамелизированный лук, баклажаны на гриле, фаршированный перец). Дуриф также хорошо сочетается с острыми блюдами, но вам следует избегать чего-либо слишком острого или слишком соленого.
День Дурифа был создан Ассоциацией виноделов Риверины, профессиональной ассоциацией виноделов из винодельческого региона Риверина в Новом Южном Уэльсе, который производит более половины винограда Нового Южного Уэльса и четверть вина Австралии. Дуриф является шестым по величине виноградом, выращиваемым в Австралии, и три четверти его выращиваются в Риверине, где многие винодельни производят Дуриф в региональном стиле. Они учредили День Дурифа, чтобы отпраздновать и популяризировать это удивительное вино.
Лучший способ отпраздновать День Дурифа – это, конечно же, купить бутылку такого вина и выпить пару бокалов или подарить его любимому человеку. Если вам посчастливилось жить (или у вас есть возможность) поехать в страну, где производят дуриф, посетите виноградник, посмотрите, как делают вино, и посетите дегустацию вин. И не забудьте рассказать о празднике в социальных сетях с хэштегом #DurifDay.