День даяка (Gawai Dayak) в Сараваке / 31 мая 2023 г.

31 мая и 1 июня в малайзийском штате Саравак отмечается День даяков (Gawai Dayak), посвященный культуре даяков, крупнейшего аборигенного народа острова Калимантан, на котором расположен штат Саравак. Его также отмечают даяки Индонезии, но в Индонезии, в отличие от Саравака, День даяков не имеет официального статуса.

Даяки — самый многочисленный из коренных народов, населяющих остров Калимантан (Борнео). Это общий термин для примерно 200 этнических групп, каждая со своим диалектом, обычаями, традициями, территорией и культурой. В то же время разные группы имеют достаточно общих черт, позволяющих объединить их в один народ.

Многие племена даяков живут в поселениях, называемых длинными домами. Такой дом может иметь длину от 100 до 500 м и состоит из множества комнат по количеству проживающих в нем семей. Глава длинного дома по сути играет роль главы поселения. Сегодня все больше и больше молодых даяков покидают длинные дома и селятся отдельно на фермах или в городах, но все же стараются держаться поближе к другим даякам. Те, кто остается в длинных домах, выбирают этот образ жизни не потому, что у них нет альтернатив, а из-за их приверженности традиционному образу жизни.

Впервые Гавай Даяк (в дословном переводе название праздника означает «праздник даяков» или «праздник даяков») предложили отмечать в 1957 году радиопродюсеры Тан Кингсли и Оуэн Лианга, чья инициатива нашла поддержку среди даяков. Калимантана. Однако британское колониальное правительство отказывалось признавать День даяка до 1962 года и называло его Днем Саравака.

Первое неофициальное празднование Дня даяка состоялось 1 июня 1963 года. В следующем году, после того как Саравак вошел в состав Малайской федерации, праздник получил официальный статус. Первое официальное празднование Дня даяков состоялось 1 июня 1965 года. Со временем праздник стал неотъемлемой частью культуры даяков и символом единства и надежды всего народа даяков.

Накануне праздника даяки проводят генеральную уборку в длинных домах и украшают их, а накануне Дня даяка жители длинных домов проводят приготовление традиционных блюд. Само празднование начинается вечером 31 мая с церемонии, призванной изгнать дух жадности: двое мужчин или мальчиков проходят через все комнаты длинного дома с корзиной, в которую каждая семья кладет по одному ненужному предмету, после чего все предметы выброшенный.

На закате даяки предлагают еду и питье богам, приглашая их принять участие в праздновании, а после церемонии жертвоприношения собираются на праздничный обед, для которого каждая семья готовит блюдо. Ужин длится до поздней ночи, а незадолго до полуночи проходит красочное шествие для призыва добрых духов. Наконец, в полночь звучит гонг, и глава длинного дома произносит праздничный тост. После этого наступает время традиционной музыки, танцев, спорта и других развлечений.

В то время как канун Даяка принято проводить в семейном кругу, на следующий день длинные дома открываются для гостей, и празднование продолжается. В нем принимают участие не только даяки, но и другие народы Калимантана, для которых это прекрасная возможность познакомиться с культурой соседей.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий