Сэндвич по праву можно считать национальным блюдом Германии, ведь именно там он был придуман. И если раньше день каждой немецкой семьи начинался с бутерброда, то со временем его заменили другие продукты для полезного и вкусного завтрака. Активисты начали отмечать День бутерброда в последнюю пятницу сентября, чтобы вернуть популярность этому блюду.
Сэндвич – знакомое многим блюдо, благодаря которому можно быстро и вкусно перекусить, когда ничего особенного готовить не хочется, или просто нет на это времени. Достаточно намазать булку или хлеб маслом, положить кусочек сыра или ветчины (или даже того и другого), добавить все это к овощам, и вкусное блюдо готово. При желании вы можете даже накрыть бутерброд вторым ломтиком хлеба, правда, с кулинарной точки зрения, вы получите бутерброд, а для нас он все равно останется бутербродом.
В Германии понятие бутерброд распространяется только на хлеб с маслом и любые виды закусочных продуктов — ветчины, колбасы, сыра, икры, рыбы и т. д. Есть также сладкие бутерброды с джемом, арахисовым маслом, шоколадной пастой. Но всех их объединяет только одно – для приготовления бутерброда нельзя использовать более одного продукта. Дополнять бутерброд с колбасой кусочком сыра, а уж тем более овощами – неслыханное кощунство! К тому же немцы педантично подходят к выбору хлеба, и обычно это кислый ржаной хлеб.
Стоит отметить, что любовь к бутербродам у немцев очень давняя, что неудивительно, учитывая тот факт, что в Германии насчитывается более 3 тысяч видов хлебобулочных изделий. При этом в каждой федеральной земле и даже в каждом отдельном городе могут быть свои традиции приготовления и употребления бутербродов. И каждый вид бутерброда может иметь свое название.
Например, бутерброд с сыром называется das Käsebrot, бутерброд с мармеладом называется das Marmeladenbrot, бутерброд с ветчиной называется das Schinkenbrot, а бутерброд с колбасой называется das Wurstbrot. При этом также стоит отметить, что при любви к национальным бутербродам немцы отнюдь не прочь полакомиться всевозможными бутербродами, котлетами и прочими сортами хлеба с начинкой.
Так, в Германии популярен так называемый гавайский тост, представляющий собой открытый бутерброд с ветчиной, ананасом, плавленым сыром и мараскино-вишней. А еще в Германии любят mettbrötchen — сырой фарш из свинины и лука, уложенный в разрезанную пополам булочку, leberkessemmel — горячий бутерброд с говядиной, свининой, беконом и луком на плетеной булочке, который подают с горчицей, и fischbrötchen — хрустящую булочку с рыбой и сырым луком.
День бутербродов в Германии впервые отмечался по инициативе Группы сельскохозяйственного маркетинга CMA в 1999 году. Идея такого праздника полюбилась немцам, поэтому даже после прекращения существования SMA День бутербродов оставался и отмечается до сих пор, хотя и неофициально. А отпраздновать его можно очень просто и в то же время вкусно — приготовить и съесть какой-нибудь типичный немецкий бутерброд.