У большинства слово «пудинг» ассоциируется с легким десертом на молочной основе, напоминающим заварной крем или мусс. Однако в Великобритании и некоторых странах Британского Содружества это слово используется для описания впечатляющего разнообразия сладких и соленых блюд. День британского пудинга, отмечаемый ежегодно 9 ноября, посвящен им всем.
В Оксфордском словаре английского языка говорится, что слово «пудинг» восходит к 13 веку. Первоначально оно относилось к блюду, состоящему из внутренностей или желудка животного, начиненных смесью мяса, субпродуктов, овсяных хлопьев, сала и различных приправ. В то же время известная английская поговорка «Чтобы судить о пудинге, нужно его попробовать» восходит как минимум к XIV веку.
Термин «пудинг» первоначально использовался для описания острых блюд, приготовленных с использованием процесса, похожего на колбасу, в котором ингредиенты, в основном в жидком или мелко измельченном виде, помещаются в оболочку, а затем варятся или готовятся на пару до тех пор, пока содержимое не затвердеет. Наиболее известными примерами тех ранних пикантных пудингов, которые дошли до наших дней, являются черный пудинг (разновидность черного пудинга) и хаггис (традиционное шотландское блюдо, в котором смесь овечьих субпродуктов и других ингредиентов заключена в овечьем желудке).
Еще один популярный вид пикантного пудинга — это пудинг из сала, приготовленный из сала и пшеничной муки. Пудинг из сала был обычным продуктом питания на кораблях Королевского флота в 18 и 19 веках, потому что мука и сало были частью ежедневного рациона моряков. Пудинг из сала изначально был пикантным мясным блюдом, но в какой-то момент аналогичная техника приготовления использовалась для приготовления десертных пудингов. Например, всемирно известный рождественский пудинг представляет собой разновидность пудинга из сала.
Со временем британцы стали использовать слово «пудинг» для широкого спектра блюд, приготовленных на пару, вареных, а иногда и запеченных. Популярные запеченные пудинги включают йоркширский пудинг и хлебный пудинг с маслом.
Хотя пикантные пудинги по-прежнему популярны, а некоторые даже очень популярны (черный пудинг, например, традиционно подается как часть полноценного английского завтрака), сегодня слово «пудинг» в первую очередь ассоциируется с десертом, если прямо не указано иное. Британские десертные пудинги представляют собой либо пудинги из теста на пару, такие как бисквитный пудинг с патокой, или кабинетный пудинг, либо богатые крахмалом десерты, такие как рисовый пудинг.
В Северной Америке, как мы упоминали выше, термин «пудинг» обычно используется для описания сливочных десертов на основе молока, которые часто содержат кукурузный крахмал, желатин, тапиоку или другой загуститель. Вот почему существует День британского пудинга: чтобы отличить традиционные британские пудинги от их аналогов в других кухнях мира!
Происхождение Дня британского пудинга неясно, но пусть это не мешает вам отмечать этот удивительный праздник. Будь то сладкий или соленый, британский пудинг определенно стоит попробовать. 9 ноября — идеальный день, чтобы поэкспериментировать с рецептами пудинга и приготовить вкусную еду. Не забудьте поделиться своими фотографиями и рецептом пудинга в социальных сетях с хэштегом #BritishPuddingDay, чтобы распространить информацию!