День антисталкинга в Украине / 14 мая 2023 г.

Ежегодно 14 мая в Украине отмечают День антисталкинга (Anti-Stalking Day). Мероприятие было инициировано Amnesty International Украина, чтобы привлечь внимание к проблеме преследований и побудить жертв преследований поделиться своими историями.

Сталкинг (сталкинг) – нежелательное и/или неоднократное наблюдение со стороны отдельного лица или группы за другим лицом; это может включать отслеживание или наблюдение за жертвой. Преследование может включать действия, которые сами по себе безвредны и не являются незаконными, такие как телефонные звонки, текстовые сообщения, отправка электронных писем или сообщений в социальных сетях, отправка подарков и т. д., но также может включать запугивание, угрозы и насилие.

Психологи делят всех сталкеров на две категории: психотические (сталкеры с ранее существовавшим психотическим расстройством, таким как шизофрения или бредовое расстройство) и непсихотические. Большинство сталкеров не психотики. Хотя преследование является гендерно-нейтральным поведением, около 80-90% преступников — мужчины, а большинство жертв — женщины. Женщины в основном преследуются мужчинами, а мужчины почти в равной степени преследуются мужчинами и женщинами.

Сталкеры делятся на пять типов в зависимости от их мотивации: отвергнутые сталкеры, обиженные сталкеры, ищущие близости, неумелые женихи и хищные сталкеры. Жертвы сталкинга делятся на шесть типов в зависимости от их предыдущих отношений со сталкером: бывшие близкие, случайные знакомые и друзья, профессиональные контакты, рабочие контакты, незнакомцы и знаменитости. Большинство жертв преследований в той или иной степени знали преступника до начала преследования.

Даже если преследование не связано с физическим насилием, оно считается формой психологического насилия. Преследование серьезно сказывается на жертвах, нарушая их повседневную жизнь и оказывая на них значительное психологическое давление. Жертвы преследований начинают чувствовать себя незащищенными и изолированными; иногда им приходится менять номер телефона, искать другую работу или даже переезжать в другой город. Средняя продолжительность сталкинга составляет два года — два года жизни в страхе.

В Украине преследуемые не защищены никакими законами: преследователи не могут быть привлечены к ответственности до тех пор, пока не причинят физического вреда. Более того, преследование часто нормализуется и оправдывается в украинском обществе как «позитивное внимание» и «романтика». Из-за этого жертвы преследований остаются наедине с проблемой, без поддержки и средств защиты.

Украина — одна из стран, где сталкинг является «невидимой проблемой», что, конечно, не делает его менее проблематичным. Amnesty International Украина запустила День борьбы с преследованием, чтобы сделать проблему преследования более заметной и создать пространство для общественного обсуждения, где жертвы преследования могут поделиться своими историями, а все, кому небезразлично, могут подумать о способах противодействия преследованию и защиты жертв преследования.

Amnesty International Украина призывает жертв преследований и их семьи принять участие в Дне борьбы с домогательствами, поделившись своими историями и рассказами о том, как преследование повлияло на их жизнь (конечно, только если они готовы обнародовать свой опыт). Люди, имеющие опыт помощи жертвам сталкинга, могут написать об этом в социальных сетях с хэштегом #StopStalking, чтобы те, кто нуждается в помощи, могли ее получить.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий