Ежегодно 31 мая работники Адвокатуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День российской адвокатуры. Этот праздник установлен в 2005 году, но пока не имеет официального статуса.
Адвокатура является социальным институтом, который занимается защитой интересов в суде. История становления адвокатуры в России восходит к XV веку, когда зародился институт адвокатов, «прародителей» современных юристов.
Поначалу не было единой системы подготовки адвокатов, практически каждый мог выступать в их роли, а взятки, доносы и клевета были обычными методами ведения бизнеса. В результате к концу XIX века необходимость организации профессиональной адвокатуры стала настолько острой, что реформы в этом направлении, наконец, начались.
За точку отсчета возникновения профессиональной адвокатуры в России принято брать 1864 год, когда были приняты Судебные грамоты. В соответствии с этими Уставами в Российской империи был создан институт присяжных поверенных и суда присяжных. Теперь присяжными поверенными могли быть только те, кто изучал юриспруденцию в высших учебных заведениях и получил соответствующий сертификат, а также имел практический опыт судопроизводства не менее 5 лет.
С этого времени в стране стали появляться адвокатские классы, а адвокатская деятельность стала регулироваться. При этом, наряду с присяжными поверенными, некоторое время действовали и частные поверенные. А после Октябрьской революции и прихода к власти большевиков адвокатская деятельность в России стала регулироваться Декретом о Суде от 7 декабря (по новому стилю) 1917 года.
В дальнейшем деятельность адвокатов на всей территории СССР регулировалась «Положением об адвокатуре», а затем и соответствующим законом. Института частной адвокатуры при СССР не существовало, а деятельность государственной адвокатуры строго регламентировалась партийными органами.
После распада СССР очень остро встал вопрос о принятии нового закона об адвокатуре, тем не менее почти 7 лет соответствующий законопроект находился на рассмотрении в Государственной Думе РФ.
26 апреля 2002 года Государственная Дума Российской Федерации все же приняла Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатуре в Российской Федерации». А 31 мая 2002 года этот закон подписал Президент России Владимир Путин.
Спустя почти три года, в апреле 2005 года, в Москве прошел Второй Всероссийский съезд юристов, на котором было принято решение об учреждении профессионального праздника работников адвокатуры, который будет отмечаться в годовщину принятия закона. .
Несмотря на то, что День российской адвокатуры еще не получил официального статуса и отмечается исключительно на добровольной основе, в этот день российских юристов поздравляют не только представители руководства Гильдии юристов России, коллеги, клиенты , друзьями и родственниками, но и чиновниками самого высокого ранга.
Кроме того, российские юристы также отмечают День юриста – общий для всех юристов страны профессиональный праздник, который, в отличие от Дня адвоката, имеет официальный статус и ежегодно отмечается 3 декабря.