Борис и Глеб Сеятели / 15 мая 2023 г.

15 мая (по старому стилю 2 мая) по народному календарю отмечается праздник под названием «Борис и Глеб сеятели». Этот народный праздник установлен в честь князей-мучеников Бориса и Глеба, память которых празднуется Православной Церковью в этот день.

Борис и Глеб были сыновьями князя Владимира Святославовича Киевского и его жены, византийской царевны Анны, которая была единственной сестрой правящего императора Византии Василия II Болгаробойца. У Бориса и Глеба были старшие сводные братья Святополк, по прозвищу Окаянный, и Ярослав Мудрый.

Братья получили от отца Ростов (Борис) и Муром (Глеб). Как гласят летописи и старинные русские предания, в 1015 году князь Владимир Святославович заболел и позвал Бориса в Киев. Когда он прибыл, стало известно о нашествии печенегов, и отец послал Бориса отразить нападение.

В походе Борис нигде не наткнулся на печенегов и стал возвращаться обратно. На обратном пути, когда он остановился с дружиной на реке Альте, его настигла весть о смерти отца и о том, что престол занял его старший брат Святополк. Дружина предложила Борису пойти на Киев и отобрать престол у брата, но Борис не хотел нарушать святость кровных уз и наотрез отказался.

Дружина оставила Бориса, а в это время к его шатру прибыли бояре от Святополка, имевшие задачу убить его. Бориса пронзили копьями, когда он ложился спать после вечерней молитвы, но он не умер сразу, поэтому Святополк приказал убить его мечом.

Убив одного брата, Святополк намеревался убить и второго, опасаясь, что тот отомстит. Он вызвал Глеба в Киев, но Ярослав сообщил ему о смерти отца и Бориса, а также о желании Святополка убить самого Глеба. Ярослав посоветовал Глебу не ехать в Киев, и подосланные Святополком убийцы поймали его на берегу Днепра, в нескольких верстах от Смоленска.

Князья Борис и Глеб стали считаться защитниками земли русской. Они же стали первыми русскими святыми, их канонизировали как мучеников. В Римско-католической церкви эти святые почитаются как Роман Русский (Борис) и Давид Польский (Глеб).

На Бориса и Глеба издревле сеяли огурцы и тыквы, за что братья-князья были прозваны в народе Сеятелями. По ряду примет в день Бориса и Глеба Сеятелей народ судил о предстоящей погоде.

Так что, если в этот день громко пел соловей, значит, ждали скорого лета. А если соловей был слышен в этот день раньше кукушки, то верили, что все лето будет счастливым.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий