Авдотья Плющиха, Евдокия Свистуня / 14.03.2023

По народному календарю 14 (1) марта празднует Евдокия Свистуня или Авдотья Плющиха. Свое название праздник получил в честь святой Евдокии Илиопольской, память которой почитается в этот день.

По народному календарю 14 (1) марта празднуется Авдотья Плющиха, или Евдокия Свистуня. Свое название праздник получил в честь святой Евдокии Илиопольской, память которой почитается в этот день.

Евдокия Илиопольская — раннехристианская святая, почитаемая в образе мученицы. Она жила в Гелиополе, известном своей красотой. Она смогла заработать большое состояние блудницей, но после обращения в христианство монаха Германа прекратила свое занятие.

После принятия христианства Евдокия отдала все свое имущество епископу Гелиопольскому Феодоту, а сама приняла постриг в монастыре. В этом монастыре она стала наследницей настоятельницы.

Однажды до местных властей дошли слухи, что в монастыре, где жила Евдокия, хранится клад. В монастырь были отправлены воины, которым было приказано обыскать монастырь и найти этот клад. Но воины не могли войти в монастырь 3 дня, потому что были удерживаемы божественной силой, и тут на них напал огромный змей, уничтоживший почти весь отряд.

В это время, по житию святой Евдокии, ей было видение, что она пострадает за Христа. Тогда Евдокия добровольно сдалась воинам, взяв с собой Святые Дары из монастыря. Ее привели к правителю Диогену, и перед ним она исповедалась как христианка и выразила готовность пострадать за веру.

Они хотели замучить Евдокию. Но часть Пречистого и Животворящего Тела Господня, которую она взяла из монастыря, пала, после чего слуги передали ее правителю. Тотчас же вспыхнул огонь и опалил как слуг, так и самого воеводу, а затем опалил тело воеводы, «как головню». По молитве Евдокии воевода воскрес, после чего обратился в христианство.

После совершения этого чуда Евдокия Илиопольская продолжала жить в монастыре. Она приняла мученическую смерть около 160-170 гг., отрубив голову мечом в Баальбеке.

Люди на Евдокии стали активно готовиться к полевым работам, ведь в этот день как раз случилось начало весны. Весну встречали весело и торжественно, а святой прозвали на Руси Весновкой.

Своё прозвище Свистун Евдокия получила за то, что на её отдыхе часто «свистели» сильные ветры. Однако есть и версия, согласно которой прозвище дано в народе святой Евдокии за то, что в ее день звери, просыпаясь от спячки, оглашают местность криком и свистом.

На Евдокии люди заметили погоду. Итак, теплые ветры в тот день говорили о влажном лете, и если на Евдокии день выдался погожий, то ожидалось хорошее, теплое лето.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий