Анфиса Рукодельница / 21 декабря 2023

21 декабря (8 декабря по старому стилю) празднуется Анфиса Рукодельница по народному календарю. Этот народный праздник посвящен памяти святой Анфисы Римской, сожженной на костре за христианскую веру, по доносу жены римского городничего.

Святая Анфиса Римская была женой римского сановника. Крещение она приняла от святого Амвросия Медиоланского, день памяти которого, кстати, отмечается накануне. О жизни святого почти ничего не известно.

Во времена, когда жила Анфиса Римская, шло активное противостояние между арианами и православными (православными) христианами. Ариане не соглашались с православными в том, что Бог-Сын единосущен Богу-Отцу, при этом в противостоянии участвовало не только духовенство, но и светские правители, а иногда и простые жители.

Анфиса Римская, жена мэра Сунильда, предложила принять арийское крещение. Она оказалась и поплатилась за это своей жизнью, погибнув на костре. Муж Анфисы, увидев ее казнь, ужаснулся и решил креститься по-ариански. Но вскоре он был наказан Богом — в него ударила молния, когда он находился перед городской церковью.

На Руси Анфиса издавна пряла, шила, ткала и вышивала — словом, занималась рукоделием. Причем делать это непременно должны девушки в одиночестве, а если не удавалось найти время и место для уединения, то от порчи следует совершить специальный обряд.

Считалось, что вышивка, сделанная на Анфисе Рукодельнице, обладала магической силой, поэтому девушки старались зашифровать в своих работах специальные знаки, чтобы увеличить эту силу. Например, вышитые ромбы должны были способствовать плодородию, а крестообразные фигуры — оберегать от несчастий.

В день Анфисы Рукодельницы наши предки следовали за погодными приметами. Например, если в этот день стояла морозная погода, то ожидали мягкую и снежную зиму. А если выла метель или пошел снег, то предрекали дождливое лето.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий