30 (17) марта Православная Церковь празднует память преподобного Алексия, человека Божия. В народном календаре этот день называют Алексеем Теплым, потому что считалось, что на Алексий начинается особенно бурная оттепель.
Житие святителя Алексия, человека Божия, почитаемого христианами как святого, известно главным образом из агиографической литературы, написанной после его смерти. В житиях говорится, что этот святой родился примерно во второй половине IV века в знатной римской семье, и родители его были благочестивыми христианами.
Для Алексия родители выбрали невесту из дворянского рода, но в ночь сразу после обручения Алексий подарил невесте кольцо и ушел из дома, уплыв на корабле на Восток. Он прибыл в сирийскую Ладокию, а затем с погонщиками мулов достиг Эдессы. Здесь он раздал людям остатки имущества, а сам стал довольствоваться тряпьем и милостыней.
До 17 лет Алексий питался только хлебом и водой, а все свое время посвящал молитвам и душевным размышлениям. За это время молва о его подвижничестве разнеслась по всей Сирии, но Алексий смутился от такого большого внимания и уважения, поэтому тайно бежал из Эдессы, намереваясь отплыть в Тарс.
Но в пути корабль попал в бурю, и через много дней Алексий добрался до своего дома в Риме. Родители его даже не узнали, но приняли в свой дом, где он поселился под лестницей в маленькой каморке. Там он прожил еще 17 лет, все время постясь и молясь Богу. При этом он слышал, как его мать и невеста все еще оплакивали его, но не признавались, кто он есть на самом деле.
В родном доме Алексий умер в 411 или, как говорят другие источники, в 417 году. Причем только после его смерти родители наконец узнали, что сын последние 17 лет жил в их доме бедным странником. Жития свидетельствуют, что во время отпевания Алексия у его гроба произошло много чудесных исцелений, а тело святого было погребено в церкви св. Бонифантия на Авентинском холме.
В народе бытовали разные поговорки об Алексее Теплом, например, «Алексей — из каждого сугроба лей кувшин» или «Алексей — с гор ручьи, с гор вода». Если вода на Алексея действительно бежала с гор, надо было ждать благоприятной весны, а вместе с ней и хорошего урожая.
В этот день было принято следить за шириной ручьев: считалось, что чем шире ручьи, тем больше воды выльется во время половодья. Также считали, что на Алексея Теплого рыба начинает двигаться с зимовья и тереться под берег.
Обычно использование саней прекращали еще до Алексея, во время более ранних оттепелей, но на Алексея Теплого с этим видом транспорта окончательно распрощались до следующей зимы: вывернули оглобли, сняли сани и снаряжали телегу.
В южных районах в этот день начинали заводить ульи, сеять ячмень и овес. Также одной из традиций было устроение гусиных боев. При крупномасштабной оттепели усилилось сокодвижение в березах, так что крестьяне собирали березовый сок.