18 февраля (5 февраля по старому стилю) Православная Церковь празднует память святой мученицы Агаты (Агафии). В народном календаре этот день называется Агафья Коровница или Агафья Пастушка.
Крестьяне почитали святую Агафию как покровительницу скота – считалось, что она оберегает скот от болезней. Хлеб, освященный в день Агафии, клали на рога коров, чтобы отогнать мор. С той же целью крестьяне пропитывали дегтем старые лапти и чистили ими амбар.
Считалось, что коровья смерть бродит по деревне на Агафье. Чтобы избежать его, они перепахали деревню: запрягли вдову-вдову в плуг и трижды перепахали всю деревню серпами, кочергами и зажженными лучами.
Крестьяне верили, что эта борозда поможет отделить деревню от нечистой силы – нечисть не сможет перешагнуть через нее. Если на пути попадалось какое-либо животное, его без сожаления убивали, так как считали, что именно в нем скрыта коровья смерть.
Кстати, неслучайно боялись коровьей смерти. В неурожайные дни сено обычно заканчивалось к Агафьиному дню, отсюда и другое название этой даты — Голод. В первую очередь от голода страдали коровы, которые больше всего нуждались в еде, поэтому мор коснулся их в первую очередь.
Также святая Агафия считалась заступницей от огня. Поэтому хлеб на Агафью зажигали и хранили дома, а в случае пожара бросали или в огонь, или, наоборот, в чистое поле, подальше от дома, чтобы отвести огонь от избы.
Конечно же, с Агафьиным днем связаны приметы непогоды и урожая. Итак, мороз в тот день обещал «дружественную» весну и жаркое и сухое лето. А теплая погода означала, что холодов в ближайшее время не предвидится.